Life is made of small things (goutm) wrote,
Life is made of small things
goutm

Очередная реформа ОСАГО

Самым несправедливым повышающим коэффициентом при определении итоговой суммы автомобильной страховки я считаю коэффициент мощности автомобиля. Если у тебя, скажем, 149 л.с – платишь одну сумму. Если 152 – уже в 1.6 раза больше. Справедливо? Страховщики считают, что да!

Российская газета:

“Второй революционный посыл проекта минфина – отмена коэффициента мощности. РСА не поддерживает это предложение. Система коэффициентов в ОСАГО выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах. 

Кроме того, отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей, но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов. Так что от такой поправки пострадают в первую очередь малоимущие”.

Почему нельзя предложить более гибкую систему повышающих коэффициентов? До 160 – 1.2, до 170 – 1.2 и так далее. Но вместо этого РСА занимается публичной манипуляцией: оказывается, эта система выстроена для инвалидов. На этом фоне манипуляции с объединением в один средний чек вообще всех автомобилей мощностью свыше 150 л.с. выглядят просто баловством.

“При этом, по данным РСА, стоимость ремонта более мощных автомобилей заметно выше, чем малолитражек. Так что коэффициент вполне обоснован. Например, на автомобили с мощностью двигателя до 50 л. с. приходится 6 процентов от общего числа выплат. А средний ценник составляет 22 тысячи рублей. В то время как на автомобили с мощностью двигателя более 150 л.с. приходится 7 процентов выплат. При этом средний чек уже составляет 29,2 тысячи рублей”.

Originally published at Инлайн.. You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments